Антипасха или Неделя о Фоме – первое воскресенье после Пасхи, по народной традиции называется ещё Красной горкой.

Антипасха означает “вместо Пасхи”: но не противопоставление, а как бы повторение прошедшего праздника. С самой древности восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, представляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Т. к. крестная смерть Христа произвела на Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата невозвратна. На уверения учеников о воскресшем Христе он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день по Воскресении Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, а показал ему Свои раны, ответив ему на его невысказанную просьбу, на что апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). Этими словами Фома исповедал свою веру в Воскресение Христово, и веру в Его Божество

По Преданию Церкви, святой апостол Фома проповедовал и основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия Христова мученической кончиной. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу.

Народное название праздника «Красная горка» известно у всех восточных славян. «Красная», значит красивая. Так называли Весну- красну и Пасху — «красный праздник». Горками же назывались места народных гуляний, которые первыми просыхают весной. Поэтому Красной горкой называлось и народное гулянье на Пасхальной неделе и Юрьев день и вообще любой день от Фомина понедельника до весеннего Юрьева дня – дня памяти великомученика Георгия Победоносца, который отмечается 6 мая.

Издавна люди считали, что с наступлением Красной горки, весна вступает в полную силу.

Начиная с Фоминой недели, в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, а молодежь надевала самые яркие свои наряды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии